当前页面:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
全省扩大失业保险保障范围工作动员部署视频会召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月14日,全省扩大失业保险保障范围工作动员部署视频会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,全面动员部署扩大失业保险保障范围有关工作,确保参保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。

省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长潘荣出席会议并讲话。省人社厅党组成员、副厅长徐海涛主持会议。省社保局局长王红霞就各级经办机构做好“扩围”工作提要求。

潘荣在会上强调,一是要提高认识,充分领会扩大失业保险保障范围工作的重要性。党中央、国务院高度重视失业人员生活保障问题,扩大失业保险保障范围,是党中央、国务院着眼统筹推进疫情防控和经济社会发展作出的一项重要决策部署,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容。我省于7月2日转发《人力资源社会保障部  财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》并提出了贯彻意见,各级人社部门要提高认识,高度重视,精准把握政策精神,牢牢兜住民生底线,让更多失业人员求助有门、受助及时、顺利渡过暂时难关。二是要强化落实,确保各项工作任务落到实处。失业保险最基本、最主要的功能是保障失业人员基本生活。应对疫情冲击,扩大失业保险覆盖范围,更好保障失业人员基本生活,事关基本民生保障,事关疫情防控和经济社会发展,事关决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,要抓住政策关键节点,按照文件明确的对象、标准、渠道、措施,坚持权利义务对应、应发尽发应保尽保、救急与救困相结合和快办原则,加速推动落地见效。各级人社部门要加强领导、明确责任、对照要求,把各项工作抓具体、抓深入、抓落实、抓出实效。三是要精心组织,坚持马上就办提高服务水平。做好这项工作时间紧、任务重、要求高,要提高政治站位、加强组织保障、加强宣传引导、加强作风建设,以优质高效的经办服务让失业人员及时真切感受到党和政府的关怀和温暖。

省社保局局长王红霞就做好经办工作提出具体要求。强调要在“广”字上着力、持续加大政策宣传力度,要在“能”字上用劲、切实加强经办业务培训,要在“简”字上做功、准确把握“简化流程”要求,要在“快”字上发力、突出抓好“服务快办行动”,要在“严”字上把关、坚决维护社保基金安全,要在“优”字上聚焦、有效提升经办服务质量。

会议还就落实快办要求、政策节点把握、具体业务经办进行了培训。

省人社厅失业保险工作有关处室在省主会场参加会议,各市州县区人社局在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息