当前页面:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
全省人社系统召开长江禁捕退捕渔民安置保障工作视频会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月16日,省人社厅组织召开全省人社系统长江禁捕退捕渔民安置保障工作视频会议,学习贯彻习近平总书记关于长江禁捕退捕渔民安置保障工作指示批示精神,严格执行党中央国务院、省委省政府工作决策部署要求,全面落实人社部11月11日在江西和11月13日在湖北召开的长江禁捕退捕渔民安置保障工作现场推进会议精神,进一步统一思想、压实工作责任,确保全力做好我省长江禁捕退捕渔民安置保障工作。

省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长徐海涛出席会议并作讲话,厅职建处、农保处、就业局有关负责同志分别就抓好禁捕退捕渔民安置保障工作进行安排部署。

会议指出,长江十年禁捕是以习近平同志为核心的党中央为全局计、子孙谋作出的重大决策部署。当前,全省禁捕退捕渔民安置保障工作取得了一定成效,渔民全部实现有劳动力家庭“1户1人以上”就业目标,符合参保条件的已经全员参保,有培训意愿的实现培训全覆盖。各地要再部署、再聚焦、再研究、再发力,以极端负责的工作态度和奋发有为的冲刺姿态做好禁捕退捕渔民安置保障工作。

会议强调,要切实提高政治站位,主动担负禁捕退捕渔民安置保障工作的政治责任感和历史使命感,要以极大的政治自觉、思想自觉、行动自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站在讲政治的高度推动禁捕退捕渔民安置保障工作落地落实,确保坚决打好禁捕退捕渔民安置保障硬战、攻坚战。要切实提高风险防范意识,聚焦渔民关切和期待,了解渔民诉求和心理,主动发声、主动回应、主动解决苗头性、倾向性问题,坚决避免因禁捕退捕渔民安置保障不到位发生的群体性事件、极端性事件。

会议要求,要突出工作重点,全力推进禁捕退捕渔民安置保障工作,各地要在普遍开展禁捕退捕渔民安置保障攻坚工作基础上,进一步聚焦难中之难,采取超常规举措,集中冲刺、重点服务,加大对未转产就业、未享受培训、未参保渔民服务力度,强化对灵活就业渔民的服务提质,重点监测零就业渔民家庭动态情况,明晰跨省渔民船籍和户籍责任等实现应帮尽帮,及时救助。要牢牢把握禁捕退捕渔民工作长期性和艰巨性,加大安置保障工作督促检查力度,健全完善常态化工作调度机制,坚持实事求是,绝不能弄虚作假,搞数字安置,力戒形式主义官僚主义。对在督查、专项检查过程中发现的问题要立行立改、查缺补漏、举一反三,抓好落实。

会议还对全省下一阶段职业技能培训工作、专项资金使用、高校毕业生创业和就业扶贫提出了工作要求。

全省涉及禁捕退捕渔民安置保障工作的7个市(州)共29个县(区)人社局分管同志和有关培训、就业、社保的负责同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息