当前页面:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
潘荣到毕节市调研指导返乡农民工就业和根治欠薪工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3月9日,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长潘荣到毕节市调研指导返乡农民工就业和根治欠薪工作。毕节市人社局党组书记、局长郑荣陪同调研。

潘荣先后深入到百里杜鹃管理区大水社区、黔西县绿化乡海子村和新仁乡化屋基村,详细了解返乡农民工返岗就业情况、产业吸纳就业情况、根治欠薪工作情况和扶贫车间建设情况,听取市、县、乡有关工作汇报,对毕节市促进返乡农民工返岗、就业和推进根治欠薪专项行动取得的成绩表示充分的肯定。

潘荣在调研时强调,要深入贯彻习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,充分认识到做好农民工工作的重大意义,始终把促进农民就业和保障农民工工资支付作为重大政治任务、政治要件,坚持以人民为中心的发展思想,扎实有效推进各项工作,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接作出应有贡献。

潘荣在黔西县新仁乡化屋基村扶贫车间调研

潘荣要求,做好今年的农民工就业工作,一是要进一步加强返乡农民工底数摸排。要充分用好市、县、乡、村四级力量,采取进村入户走访排查、行业部门数据比对等方式,建立完善工作台账,确保工作精准性、有效性。二是要加强未返岗劳动力的跟踪监测,准确摸清未返岗的原因。对有外出就业意愿的,要加强岗位推荐力度,促进转岗就业;对暂时无外出就业意愿的,要依托当地产业发展,促进就近就业。三是要对标中央和省委关于脱贫攻坚与全面推进乡村振兴过渡期各项工作要求,加大对贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、边缘户劳动力的就业帮扶,统筹用好“八个一批”就业扶贫措施,着力促进“三类劳动力”就业增收。要进一步完善公益性岗位的开发管理,做好就业困难人员等群体就业兜底工作。四是要主动加强与各大用工城市对接,签订好稳岗协议或劳务合作协议,充分发挥各类人力资源服务机构作用,加大有组织劳务输出,强化稳岗协作力度,防止已输出劳动力出现回流现象。五是高质量推进职业技能培训。要充分发挥部门、职校技校、社会化培训机构作用,围绕乡村振兴、“四化”同步等,精准制定培训政策,精准识别培训对象,精准对接培训需求,高质量开展各类专项培训。要依托“广东技工、粤菜师傅、南粤家政”等培训项目,着力打造好毕节技能品牌。

潘荣在黔西县绿化乡海子村调研

潘荣指出,做好今年的根治欠薪工作,任务十分艰巨。要进一步压实责任,强化清欠化解,全力以赴推进根治欠薪专项行动。一是要着力摸清欠薪底数。要统筹县(区)、行业部门力量,拉网式开展欠薪底数排查,加强复查比对,增强数据匹配度。二是要聚焦目标全力清欠。要聚焦聚力2021年根治欠薪专项行动各项目标任务,明确好时间路径,强化部门合力,找准破题办法,强化风险防范,确保在规定时限内高质量完成任务。三是要创新推进源头治理。支持毕节将“建设工程领域农民工工资支付履约保证保险”和“乡村建设项目农民工实名制管理”试点工作在全市范围内推广,以此促进根治欠薪各项源头治理措施落实到位。(潘宇)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息