当前页面:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
第九届贵州人才博览会|贵州人博会:一年一个新台阶 抢占聚才新高地
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月24日,第九届线上线下贵州人才博览会在贵阳开幕,开启贵州一年一度招贤纳士的“盛会”。

自2013年第一届贵州人才博览会开展以来,人博会已连续成功举办八届,历届人博会始终坚持高端聚才、规模揽才和协作引才,为贵州打赢脱贫攻坚战,实现经济社会发展的“黄金十年”提供了强有力的人才支撑和智力支持。

4月24日,第九届线上线下贵州人才博览会在贵阳开幕 陈鹏摄

一年一个新台阶

第一届,搭平台、聚人才。以“五湖四海广聚人才,携手贵州后发赶超”为主题,580余名博士向大会投放简历,与74名海外高层次人才达成合作意向。此后,人博会成为贵州招才引智的重要平台。

第二届,规格、规模、影响远超首届。现场接待求职者3.5万人次,与首届相比增加了7000人次;现场签约人数达2597人,其中,博士405人,硕士1332人。

第三届,引才成效再“升级”。提出建设中国人才创业首选地的目标。在人才寻访、对接和评审等人才引进工作的关键环节,着力打造人博会的升级版,成功引进高层次和急需紧缺人才3417人。

第四届,“线上线下”同步引才。线上引聘访问求职量达42万人次,微信招聘平台求职访问量23万人次。现场引聘达成意向1.285万人,其中博士411人,硕士3750人。

……

第八届,走向“云”时代。运用大数据和互联网技术,创新人才工作模式,推进人才工作数据化、智能化、科学化发展,线上招聘、线上面试,打造“云”端上“永不落幕的人博会”。

一批批急需紧缺人才陆续“落地”贵州,人才队伍不断壮大。多彩贵州日益成为各类人才创业创新创造的“热土”。

引才“质”“量”齐升

“我们现在的技术,在全省可以说处于领先水平。”今年37岁的李小冬,是第一届贵州人才博览会引进的人才。

李小冬到贵州工作已有8年,湖南邵阳人,生物技术博士。现在贵州省农科院草业研究所从事生态畜牧产业(牛羊)饲草料种植加工和牛羊健康养殖科研工作。

按相关政策,李小冬到贵州入职后,很快获得15万元住房补贴。第二年她的爱人也来到贵州,工作顺利得到安排。如今,李小冬与其同事的科研成果已转化成了系列产品。

自2013年以来,贵州人才博览会引才的“质”与“量”均呈攀升势头。期间,像李小冬这样,通过人博会这个平台,“落地”贵州扎根发展的各类急需紧缺人才达4万人。

第七届贵州人才博览会现场人才评审区 杨昌鼎摄

“人才兴,则贵州兴。”回顾“十三五”,贵州彻底撕掉了绝对贫困标签,实现了“千年之变”,创造了历史上发展最快的“黄金十年”,经济社会发生了翻天覆地的变化。

2020年全省地区生产总值增速高于全国2.2个百分点,连续10年位居全国前列。这些成绩,离不开贵州培养和引进的各类人才共同努力。

近年来,贵州省大力实施人才强省战略,人才的“规模稳步增长、结构不断优化、平台不断壮大、机制不断健全、效能逐步释放、环境持续改善、竞争优势逐步增强、使用效能显著提高”,人才引领发展战略地位牢固确立。

据悉,截至到2020年,贵州人才总量560万人。

打造聚才新高地

“功以才成,业由才广。”展望“十四五”,贵州将聚焦重点产业、重点领域和重点项目,以实施重点人才引进培养计划和重点人才(平台)倍增行动计划为抓手,更大规模、更有成效地聚天下英才而用之。

贵州省委组织部副部长、省人社厅厅长潘荣说,贵州将继续用好人博会等各类招引平台,创新招才模式,突出重点产业人才(团队)招引思路,真正把各路英才集聚到推动贵州高质量发展的热潮中来。

第九届贵州人博会开幕式上,为人才代表颁发证书及优才卡 陈鹏摄

“从总体上看,今年全省的引才需求呈现两大特点:一是工业化、城镇化领域人才需求大幅增长。二是科教文卫人才需求持续强劲。”

潘荣介绍,第九届贵州人博会将围绕贯彻省委省政府相关决策部署,广泛宣传推介贵州省人才政策举措,展示人才发展良好生态,表明贵州敬才爱才、引才用才的信心决心。

“更加注重引才方向聚焦重点产业、重点领域和重点项目。”他介绍,本届人博会设置13个重点产业(领域)引才专区和1个重点项目揭榜挂帅引才专区集中引聘人才,2300余家单位3.4万个人才需求“虚位以待”。继续采用“线上+线下”双向融合方式,借助数博会、生态文明贵阳国际论坛等平台渠道延伸引才,实现引才工作多元化常态化。更加注重构建人才工作大格局,争取各方资源引才引智,打造“永不落幕的人博会”。

据悉,目前第九届贵州人博会已转入“用人单位和人才线上对接交流和线下洽谈签约环节”,协同联动常态化招才引智,整个活动将于6月底结束。(李远莉)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息