当前页面:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
为推动新时代调解仲裁事业高质量发展探索贵州经验
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

按:7月23日,人社部召开全国劳动人事争议调解仲裁工作座谈会。会上,贵州省人社厅党组成员、副厅长方胜以“法治引领,破解难题,推进农民工工资争议处理”为题作交流发言,专题汇报了我省贯彻党的十九大精神,着力开辟“学法用法依法维护合法权益,协商协调共建和谐劳动关系”的治理新格局,坚决落实中央以及省委、省政府关于根治拖欠农民工工资问题的指示精神,扎实加大调解仲裁力度,持续开展“护薪行动”,积极推进农民工欠薪治理步入“依法根治”良性循环的有关工作情况。

全国劳动人事争议调解仲裁工作座谈会贵州分会场

近年来,在人社部调解仲裁管理司的大力关心和指导下,我省紧密联系工作实际,努力探索形成行之有效的贵州工作经验,积极推动劳动人事争议调解仲裁事业高质量发展。

统筹设立农民工维权岗,前移为民服务关口,精准提供一站式维权服务

在全省劳动人事争议仲裁机构窗口普遍设立职工法律援助工作站的基础上,我省以实施《保障农民工工资支付条例》研究提出《关于统筹设立农民工维权岗的意见》。整合信访、劳动监察、调解仲裁工作力量统筹设立农民工维权岗,集中受理农民工工资支付相关的举报、投诉以及调解、仲裁申请,负责高效响应被拖欠工资农民工提出的工资支付请求。一是用“大白话”“身边事”和典型案例,耐心准确释理说法,引导农民工和用人单位相互沟通,相互理解,协商达成一致意见,共同解决欠薪问题。二是初步调查核实情况。采取电话调查、信息系统查验等方式,联系用人单位初步核实相关事实,帮助当事人分析梳理证据材料。三结合初步调查掌握的实事情况,向农民工当事人准确分析可供选择的维权渠道以及法定救济措施。

2020年,我省市、县、乡三级人社服务窗口共设立农民工维权岗461个,接待咨询26194件(次),涉及农民工103173人。各地不断充实农民工维权岗服务内容,协调发挥行政监管、争议调处和司法保障的制度优势,落实落细农民工欠薪问题多元处理要求。去年以来,全省各级劳动人事争议调解仲裁机构在法定期限内100%处理农民工争议案件11082件(其中农民工劳动报酬案件3861件),涉及农民工17559人。

贵州省人社厅党组成员、副厅长方胜在会上作交流发言

重点加强劳动监察和调解仲裁联动,跨界协同构建“农民工欠薪多元大调处”格局

着力推动各地建立便捷高效的劳动纠纷调处机制。在贵阳市观山湖区设立劳动纠纷调解委员会,适时组织劳动监察员、专(兼)职人民调解员、仲裁员共同参与农民工欠薪矛盾纠纷化解工作,依靠人民调解以及仲裁、司法确认机制,构建劳动纠纷快速解决机制。黔南州都匀市以劳动人事争议仲裁院窗口为主阵地,以仲裁业务指导为重要支持,依靠驻院人民调解委员会、法律援助律师、工会调解员,搭建驻院劳动纠纷调解服务中心,及时受理调解以及仲裁、司法确认申请,达成了快速化解农民工欠薪纠纷的良好效果。黔南州福泉市马场坪街道办事处设立劳动人事争议调解中心,由劳动监察中队兼任调解中心工作,一体融合行政监管、执法调查和争议调解措施,便捷灵活化解纠纷,及时公正服务群众,赢得了当事人广泛好评。新冠肺炎疫情发生以来,我省还进一步加大“互联网+调解”服务平台运行力度,支持欠薪农民工等当事人,足不出户获取网上调解专家的服务。

裁审衔接开辟“绿色通道”,优化形成农民工争议简易快速处理机制,坚守矛盾纠纷依法化解底线

为加大农民工欠薪争议问题依法处理力度,与时俱进科学提升农民工欠薪依法治理服务效能,省人社厅再次联合省人民法院举办劳动人事争议仲裁和诉讼衔接培训班,重点针对农民工欠薪治理存在的“法治难、取证难、处置难”问题,共同研讨“释理说法保证法律平等、畅通渠道维护合法权益”的经验做法,培训提升“全省仲裁员和法官学法用法解决实际问题”的能力和水平。依法引导农民工当事人保留基本证据或请求行政调查获取必要证据,再通过仲裁、诉讼庭审举证,及时充分保障其劳动报酬权益。

同时,我省六盘水市、黔西南、黔南州等地还积极把握《民法典》精神和理念,探索采取一站式多元调解、依法引导快速确认等便民措施,全方位加强对农民工工资、社会保险等争议案件的受理和调处工作。接下来,我省还将加强和人民法院、工会等部门的工作联动,更进一步探索完善维权指导、法律援助和法律监督机制,努力让新时代农民工在每一起劳动争议案件中都感受公平正义。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息