贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 特色栏目 » 事业单位公开招聘

关于做好第八届贵州人才博览会事业单位引进人才有关工作的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

各市、州人力资源社会保障局,省有关部门和单位:

为贯彻落实省委省政府大扶贫、大健康、大数据战略行动,实施人才兴黔战略,发挥贵州人才博览会招才引智的平台作用,吸引更多人才向贵州聚集,为贵州决战决胜脱贫攻坚、推进经济社会高质量发展提供智力支持和人才保障。现就做好2020年第八届贵州人才博览会事业单位引进人才工作有关事项通知如下:

一、基本原则

(一)坚持党管干部、党管人才原则;

(二)坚持德才兼备、以德为先的原则;

(三)坚持事业为上、突出急需紧缺的原则;

(四)坚持按需设岗、按岗引进的原则;

(五)坚持公开、平等、竞争、择优的原则;

(六)坚持政府宏观管理和落实用人单位自主权相结合的原则。

二、基本条件及要求

(一)拥护中国共产党领导,遵守宪法和法律。具有良好的思想政治品德,政治立场坚定,有理想信念。遵规守纪,诚实守信,品行端正,有良好的职业道德和敬业精神。

(二)具有胜任应聘岗位需要的相关专业知识和工作能力,身体健康,符合应聘岗位要求的身体条件。

(三)岗位基本要求。

1.高层次人才:博士或具有正高级专业技术职务任职资格的人才,年龄一般在50周岁以下。根据工作需要需进一步放宽年龄限制的,需保证应聘人员到国家法定退休年龄时养老保险缴存年限不少于15年。

2.急需紧缺人才:硕士研究生或省外具有副高级专业技术职务任职资格的人才,年龄一般在45周岁以下(根据工作需要需进一步放宽年龄限制的,需保证应聘人员到国家法定退休年龄时养老保险缴存年限不少于15年),主要用于引进专业技术人员和特殊岗位的管理人员,同时还应符合以下条件。

(1)围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,重点围绕十二大特色农业产业、十大千亿级工业产业、十大服务业、卫生健康、人工智能、电子信息、山地高效农业、高端装备制造和现代金融等产业、领域的相关专业;加快引进农业产业革命急需的农产品销售,鼓励引进带产业带项目来创业就业人才。

(2)其他能提供材料证明的急需紧缺专业;

(3)经用人部门(单位)组成专家委员会认定与上述急需紧缺专业相近、相似的国(境)外学历专业。

3.特殊人才:具有紧缺的专业技术资格,或特殊技能且不易招聘和替代的特殊人才。

(四)省直(属)事业单位在第八届人才博览会上引进的急需紧缺人才与特殊人才数量之和,按如下比例或人数进行申报:单位当年编制使用计划数在150名及以上的,不超过编制使用计划数10%;当年编制使用计划数在100—149名之间的,不超过编制使用计划数15%;当年编制使用计划数在5—99名之间的,不超过编制使用计划数20%;当年编制使用计划数在1—4名之间的,可使用1名。特殊情况在报送前,提前沟通协商。

(五)各市(州)引进数量可参考上述比例根据各地情况自行确定。

三、申报备案

(一)省直(属)事业单位引进高层次人才的,由用人单位提出并在单位公示不少于3个工作日,无异议后报主管部门审核,报省人社厅备案。

(二)省直(属)事业单位引进急需紧缺人才的,由用人单位提出并附“急需紧缺专业”说明,在本单位公示不少于3个工作日,无异议后经主管部门核准同意,报省人社厅备案。

(三)省直(属)事业单位引进特殊人才的,用人单位根据特殊岗位需求,“一事一议”提出专题报告,在本单位公示不少于3个工作日,无异议后经主管部门核准同意,报省人社厅备案。

(四)省直(属)事业单位在申报岗位及需求专业时,应认真如实填写《第八届贵州人博会省直(属)事业单位引进人才申报备案表》(附件)。专业名称参照“贵州人力资源和社会保障厅公布的专业目录”确定,并根据《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》(人社部规〔2017〕17号)进行设置。专业设置应尽量设置为一、二级学科或学科专业门类,或列举多个相近学科,力求最大限度广纳贤才。

(五)经备案的岗位及需求专业,将于2020年4月10日起在第八届人博会官网公布。

(六)各部门(单位)在第八届人博会上印制图文、制作宣传展板等相关资料,或在系统、单位网站、综合性发布相关信息时,涉及省直(属)事业单位引进人才工作的,以省事业单位人事综合管理部门核准的为准,不得擅自更改或变更。

(七)各市、州引进上述三类人才的程序和标准,由各市、州人社局确定,并于2020年4月10日前将含引进数量、引进要求、引进方式等内容的引进方案报省人社厅。

(八)第八届人博会省直(属)事业单位引进人才的申报时间为2020年3月30日至4月10日。联系部门及电话:省人社厅事业单位人事管理处,0851-85837281(传真)、85837282、85837283。

四、人才评审

经研究,第八届人博会拟于4月底、5月初在线上线下举办。事业单位引进人才的相关工作采取线上报名、线上审核、线上线下评审的方式进行,具体做法另行通知。

五、纪律要求

(一)严格政策要求。各部门(单位)要根据第八届人才博会引进人才相关政策要求,认真做好事业单位招才引智工作。根据单位实际用人需要,在核定用编计划范围内科学合理确定岗位及专业需求,不得有“因人设岗”、“萝卜招聘”等违反事业单位公开招聘政策的行为,一经发现,有关部门按规定取消聘用资格,并依法依规追究相关责任人责任。

(二)规范工作程序。各部门(单位)要进一步规范工作流程,确保引进人才工作顺利开展。要严格按照工作原则、基本条件、工作流程、相关要求等,在时间规定范围内有序开展引进人才工作,做到信息公开、过程公开、结果公开。同时加强对相关环节的资料留存保管工作,确保引进人才工作可追溯、可核查。

(三)强化纪律监督和风险防范。事业单位引进人才工作政策性强、社会关注度高,直接关系到“公平就业”和社会稳定。各部门(单位)要严格执行《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)、《事业单位人事管理回避规定》(人社部规﹝2019﹞1号)等规定,自觉接受纪检监察部门、上级部门和社会的监督。要按照“谁审查、谁负责”的原则,严格实行责任追究制度。对以权谋私、违规进人等违纪违法行为,将坚决查处,严厉问责。人才引进政策宣传、方案制定、组织面试、正式聘用等各个环节,都要加强风险的预判,及时发现、及时纠正。

(四)加大宣传力度。要组织指导事业单位及早发布招聘公告,公布岗位数量和岗位条件,及时为人才,特别是为高校毕业生应聘提供岗位信息。要有针对性地通过报纸、电视、广播、网络、微信公众号等媒介广泛推介招聘信息,扩大信息发布范围和社会知晓度。要总结宣传贵州省人博会引才的工作典型,带动更多单位用好人博会这一平台招才引智,激励更多人才通过人博会投身贵州高质量发展大潮。

(五)做好工作总结。人才引进工作任务艰巨、责任重大,使命光荣,要高度重视,认真做好总结,不断提高人才引进工作的质量。省直各部门(单位)在申报岗位需求的同时,一并将本部门(单位)引进人才工作总结(含成绩成效、问题不足和建议意见等)报省人社厅事业单位人事管理处。各市(州)、各县(市、区)人社局要根据本通知精神,结合本地实际,参照制定相关引才规定,认真做好第八届人博会事业单位引进人才工作。


附件:第八届贵州人博会省直(属)事业单位引进人才申报备案表.xls


2020年3月26日


(联系单位:事业单位人事管理处)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060