当前页面: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1023147 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-24 10:33:27
文  号: 是否有效:
名  称: 《省人力资源社会保障厅关于印发〈关于积极引导和推广运用《技能人才薪酬分配指引》的实施方案〉的通知》政策解读
《省人力资源社会保障厅关于印发〈关于积极引导和推广运用《技能人才薪酬分配指引》的实施方案〉的通知》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

《省人力资源社会保障厅关于印发〈关于积极引导和推广运用《技能人才薪酬分配指引》的实施方案〉的通知》政策解读

3月23日,省人力资源社会保障厅印发了《关于积极引导和推广运用〈技能人才薪酬分配指引〉的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关政策解读如下。

一、深刻认识推广运用技能人才薪酬分配的重要意义

《技能人才薪酬分配指引》(以下简称《指引》)的主要目标是引导企业建立多层级的技能人才职业发展通道、完善体现技能价值激励导向的工资分配制度,体现多劳者多得、技高者多得。《指引》的印发将有助于增强技能人才获得感、自豪感、荣誉感,推动技能人才队伍建设工作提质增效。《指引》聚焦技能劳动者最关心、最直接、最现实的利益问题,为企业技能人才薪酬分配提供指导、参考和标杆,让技能劳动者尝到技能增收的甜头,对于完善收入分配制度、扩大中等收入群体具有重要意义。

省人力资源社会保障厅在收到《人力资源社会保障部办公厅关于印发〈技能人才薪酬分配指引〉的通知》(人社厅发〔2021〕7号)后,为积极引导企业建立多层级的技能人才职业发展通道,完善体现技能价值激励导向的工资分配制度,印发了《关于转发〈人力资源社会保障部办公厅关于印发《技能人才薪酬分配指引》的通知〉的通知》(黔人社函〔2021〕22号)。

2021年3月1日,人力资源社会保障部劳动关系司为进一步做好技能人才薪酬分配指引相关工作,引导企业建立多层级的技能人才职业发展通道、完善体现技能家长激励导向的工资分配制度,召开了全国技能人才薪酬分配指引工作启动会。根据会议安排,省人力资源社会保障厅结合实际印发了《实施方案》,进一步抓好宣传引导和贯彻落实,积极推动企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度,培养造就一支高素质技能人才队伍

二、积极引导和推广运用,加快技能人才队伍建设

结合我省实际情况,《实施方案就积极引导和推广运用《指引》提出了指导性意见

一是明确指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,牢固树立新发展理念,畅通技能人才发展通道,为高质量发展提供技能人才支撑。

二是明确基本原则。坚持宏观调控,实现政府、企业、个人在收入分配上的多赢;坚持以用为本,营造有利于技能人才成长和发挥作用的制度环境;坚持科学评价,合理评价技能要素贡献,激发劳动者创造潜能,推动技术工人待遇水平,满足企业发展需要;坚持引导为主,《指引》不是强制性的,是指导性的,突出技能人才薪酬待遇与企业利益相一致的政策导向。

三是明确工作任务。加强对企业工资分配的指导和服务,省、市(州)各选取1至2户企业实施《指引》重点指导,通过以点带面、示范引领、推广运用的方式,推动企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度。

四是加强组织领导。为推动工作落实,省人社厅成立以劳动关系处、职业能力建设处、职业技能服务中心为主的《指引》贯彻实施工作小组。

五是明确措施要求。提出“宣传动员、推动落实,把握重点、示范推动,加强指导、做好解释,总结经验、推广实施”的总体要求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息