当前页面: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1898730 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-12 14:03:46
文  号: 是否有效:
名  称: 《中共贵州省委组织部 贵州省人力资源和社会保障厅等十一部门关于实施贵州省第四轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》的政策解读
《中共贵州省委组织部 贵州省人力资源和社会保障厅等十一部门关于实施贵州省第四轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    一、出台《中共贵州省委组织部 贵州省人力资源和社会保障厅等十一部门关于实施贵州省第四轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》(以下简称“通知”)的背景是什么?

为深入贯彻习近平总书记引导高校毕业生到基层工作的重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府做好高校毕业生就业创业工作的决策部署,根据《中共中央组织部 人力资源社会保障部等十部门关于实施第四轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》(人社部发〔2021〕32号)精神,结合我省实际,将省医疗保障局纳入领导小组成员单位,省委组织部、省人力资源社会保障厅、省教育厅、省财政厅等十一部门共同印发了《通知》,决定从2021年至2025年实施第四轮高校毕业生“三支一扶”计划,全省计划每年招募800名左右高校毕业生到基层从事为期两年的支教、支农、支医和帮扶乡村振兴等服务。

二、第四轮“三支一扶”计划有什么新的变化?

第四轮“三支一扶”计划将重点围绕实施乡村振兴战略,以培养党和国家事业发展需要的基层人才为根本,引导和鼓励高校毕业生到基层干事创业,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供人才和智力支持。第四轮计划的实施,将在完善选拔招募机制、强化人员培训培养、健全服务保障措施、加强日常管理服务、促进服务期满流动等方面下功夫,进一步强化政策保障支持。特别是,加大乡村振兴急需岗位和生态文明建设服务岗位开发力度,放宽报考条件,招募计划向乡村振兴夯实基础县倾斜。强化培养培训,深入实施能力提升专项计划,确保“三支一扶”人员每人每年参加培训不少于5天。促进服务期满流动,加大公务员定向考录和事业单位专项招聘力度,支持学习深造,促进服务期满人员多渠道就业创业。

三、怎么报名参加“三支一扶”计划?

“三支一扶”计划由省人力资源社会保障厅具体负责,每年商省直“三支一扶”领导小组成员单位制定发布招募公告,毕业生可关注“贵州人力资源社会保障网”(www.gzrst.gov.cn)、“贵州人事考试信息网”(pta.guizhou.gov.cn或219.151.4.99)和各市(州)人力资源社会保障网等有关网站公布的招募信息,具体报名条件以公告为准

四、服务期间有哪些待遇保障措施?

“三支一扶”人员的服务期限为2年,服务期满后不再续聘。服务期间工作生活补贴参照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平确定标准,并根据物价、同岗位人员待遇水平动态调整。年度考核合格的,增发一个月的补贴,每人每年发放500元交通补贴。对新招募且在岗服务期满6个月以上的发放3000元一次性安家费。落实社会保险,社会保险单位缴纳部分由县级财政承担,个人缴纳部分从“三支一扶”人员工作生活补贴中代扣代缴。鼓励有条件的地方为“三支一扶”人员办理住房公积金,补充办理医疗保险,重大疾病、人身意外伤害等商业保险。

五、服务期满后能享受什么优惠政策?

“三支一扶”人员服务期满后主要享受以下政策

一是三支一扶”人员服务期满考核合格的,可报名参加机关事业单位定向招录(聘)基层服务项目人员的考试、县乡基层事业单位专项招聘。各级机关事业单位招录(聘)时,免收困难“三支一扶”人员报名费。

二是支持继续学习深造服务期满考核合格,三年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。对于已被录取为研究生的应届毕业生参加“三支一扶”计划的,学校为其保留入学资格。高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。期满“三支一扶”人员按规定享受学费补偿和助学贷款代偿政策。本科及以上学历毕业生参加支医服务的,期满且考核合格后由县级卫生健康主管部门统一安排参加住院医师规范化培训。

三是鼓励创业对有创业意愿的服务期满人员纳入创业引领行动,对符合条件的人员,提供创业培训、创业指导、创业孵化等服务,给予培训补贴、创业补贴场租补贴、创业担保贷款等扶持。

四是鼓励自主择业各级公共就业和人才服务机构为自主就业的服务期满人员提供有针对性的就业服务。组织服务期满“三支一扶”人员参加高校毕业生专场招聘、高校毕业生就业服务月等活动,及时提供就业政策、招聘活动安排和就业岗位信息。对就业困难的,提供“一对一”就业帮扶。三支一扶”人员在基层服务年限计算为工龄,其参加工作时间按其到基层报到之日起算。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息