贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公告公示
  • 索引号: GZ000001/2019-29716
  • 信息分类: 公告公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省推荐全国机械工业先进集体和劳动模范候选对象公示

贵州省推荐全国机械工业先进集体和劳动模范候选对象公示

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

贵州省推荐全国机械工业先进集体

和劳动模范候选对象公示


根据人力资源社会保障部和中国机械工业联合会《关于评选全国机械工业先进集体劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函〔2018〕103号)精神,经自下而上逐级评选推荐,省评选推荐工作领导小组议定,全国机械工业评选表彰工作领导小组初审,贵州詹阳动力重工有限公司、毕节力帆骏马振兴车辆有限公司拟作为全国机械工业先进集体推荐对象,贵阳险峰机床有限责任公司刘浩波拟作为劳动模范推荐对象(具体情况及简要事迹见附件),现予以公示。

公示期间,任何单位或个人如有异议,请以电话、传真、电子邮件、信函等形式向省评选推荐工作领导小组反映(信函以到达日期邮戳为准)。

公示时间:2019年4月29日— 5月7日

联系电话:0851-86827783,86892907, 85837320

电子邮箱:27658928@qq.com

通讯地址:贵州省贵阳市云岩区中华北路185号,省工业和信息化厅装备工业处。

邮政编码:550004


附件:拟推荐先进集体、劳动模范主要情况和简要事迹



贵州省评选推荐全国机械工业先进集体

劳动模范和先进工作者工作领导小组

2019年4月29日

附件


全国机械工业先进集体推荐对象主要情况和简要事迹

贵州詹阳动力重工有限公司


认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以新发展理念为统领,模范执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规、诚实守信;认真履行社会责任,积极参与公益事业,切实维护劳动者合法权益;文明安全生产,近5年来无重大质量投诉和安全事故。

一、历史沿革

公司前身是贵阳矿山机器厂,始建于1936年,拥有50多年工程机械行业研制历史,是中国首家研产销液压挖掘机的国家大二型企业,也是中国军用轮式液压挖掘机唯一的定点供应商。“詹阳”系列液压挖掘机(前身品牌“强力”),曾是唯一的拥有自主知识产权和开发能力民族品牌,历史上曾获得中国工程机械行业第一块国家优质产品银牌和国家质量管理奖。从上世纪70年代至今,累计为部队提供超过10000台套工程装备。

二、企业现状

公司现为贵州省、贵阳市共建的纯国有股份制企业,注册资本3.62亿元。厂区占地面积364亩。现有员工1100余人。近年来,公司积极响应国家供给侧结构性改革和深化军民融合发展战略,在各级政府部门的支持帮助下,坚持创新驱动,转型升级,主持、参与了国家科技支撑计划、省重大科技专项等多个重大科技创新项目,获得“中国机械工业科学技术奖一等奖”、“中国人民解放军总装部科技进步一等奖”、“中国好设计银奖”、“国家优秀专利奖”、“全国五一劳动奖状”、“省科技进步二等奖”、“省科技进步三等奖”、“贵州企业50强”等多项国家及省部级奖励,为企业带来荣誉的同时也收获了巨大的市场效益,带动了本地区数十家企业的发展。公司积极履行社会责任,大力开展扶贫攻坚,慈善捐助,部队慰问,建立助学金、奖学金,第一时间参与汶川地震、贵州雪灾、深圳滑坡、天津爆炸、纳雍滑坡等自然灾害抢险救援。

公司是“国家技术创新示范企业”,“国家应急产业重点联系企业”,国家首批、西南唯一的贵阳市“国家应急产业示范基地”龙头企业,“国家知识产权优势培育企业”,“国家两化融合贯标试点企业”,“国家高新技术企业”、“贵州省创新型企业”以及“贵州省大数据+工业深度融合试点示范企业”,设有国家博士后科研工作站、贵州省工程机械工程技术研究中心、省级技术中心、省级工业设计中心,建成了四个省级实验室。

公司产品覆盖6吨级至35吨级轮胎式液压挖掘机,3.5吨级至75吨级履带式液压挖掘机,水陆两用挖掘机、公路铁路两用挖掘机、抓钢机、旋挖钻机等特种工程机械,以高速、多功能为特点的工程及应急救援车辆系列,以及军用高速轮式挖掘机、轮式多用工程车、全地形车系列等产品,服务领域涵盖基础设施建设、矿产能源开发、自然灾害应急抢险救援以及国防建设。其中的高速轮式挖掘机、轮式多用工程车等产品为部队现役装备,国内市场占有率达到100%,具有国际先进、国内领先水平。

三、科技创新

公司一直将“科技创新”作为企业发展的核心动力,紧盯世界先进技术发展前沿,坚持“引进、消化、吸收、改进、创新”,以“生产一代,试制一代,设计一代,预研一代”的产品开发模式,坚持每年开发2-3个新产品,先后开发出了代表国际先进水平的多款工程机械产品,创造和拥有了多项国内第一,在我国社会经济和国防现代化建设中发挥了重要作用。

上世纪60年代,研制出我国第一台机械式挖掘机,我国进入生产机械式挖掘机时代。上世纪70年代,研制出我国第一台轮式液压挖掘机,我国进入生产中压定量系统液压挖掘机时代。2001年,研制出我国第一台高速轮式挖掘机,最高行驶时速50公里,世界第一。2008年,研制出我国第一台轮式多用工程车,最高行驶时速100公里,世界前列。2010年,研制出我国第一台全地形车,可在沼泽、雪地、山林、沙漠、池塘、河流等恶劣的地形(水域)行走自如,最高行驶时速60公里,世界前列。2015年至今,公司与中国极地研究中心合作开发的全地形车极地车参加了我国第32、33、34次南极科考任务,在担负雪地运送、冰盖科考、应急救援等科考任务中表现出卓越的性能,发挥了不可替代的作用,实现了我国大型科考装备的国产化突破,被誉为“大国重器”。

四、军民融合发展

贯彻落实国家深化军民融合发展战略,充分利用军品技术优势,挖掘创新潜力,外延业务领域,成功开发电动、柴油动力遥控救援机器人、民用版多用轮式工程车、高速轮式挖掘机、全地形车极地车、全地形高原车、全地形消防车、全地形钻探车等产品,积极进军应急抢险、消防救援、极限地域科考、石油勘探等领域。作为“国家应急产业重点联系企业”和贵阳市“国家应急产业示范基地”龙头企业,公司已成为我国应急产业知名企业,为企业发展注入了强劲动力。

在市场开拓方面,全地形极地车完成中国3次南极科考任务,中标中国极地中心泰山站采购项目,今年将再次出征南极,走向世界,进军世界极地科考装备市场;全地形车在应急市场取得突破,成功开拓道路交通应急市场,成为西藏公路局和武警交通西藏支队应急装备;高速轮式挖掘机和全地形车在消防救援市场取得突破,成为武警消防部队救援装备;全地形车进入中石化采购目录,成功进军石油勘探领域;柴油动力遥控救援机器人凭借其独特的远程遥控应急救援能力,被列入贵阳市应急办采购目录。

公司作为全国工程机械行业唯一代表,参加了中央军委和科技部联合主办的2018年全国科技活动周军民融合科技成果展;参加了交通部主办的第十四届国际交通技术与设备展览会以及2017年全国公路交通军地联合应急演练等国家级大型活动,进一步奠定公司在应急产业的优势地位。

五、企业愿景

公司将跟随“中国制造2025”发展步伐,紧抓国家不断开创新时代军民融合深度发展新局面的历史机遇,根据国家产业政策导向和企业自身转型升级发展需要,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,持续开发机动能力更强、功能更全、信息化、智能化程度更高的新一代高端智能装备,致力于成为军民融合产业发展的引领者,大数据+工业深度融合的实践者,高端智能装备研发制造的推进者,努力打造世界级的“精、特、优、专”的高端装备“智”造基地,创建中国工程机械行业“百年老店”,推动从制造大国到制造强国的跨越发展,胸怀祖国、放眼世界,为全球建设贡献“詹阳力量”。


毕节力帆骏马振兴车辆有限公司


毕节力帆骏马振兴车辆有限公司属贵州省重点招商引资项目。公司占地面积1460亩,拥有员工队伍2300余人,专业技术人员100余人,具备年产31万辆轻、中、重型载货汽车的生产能力。企业自2006年组建以来,坚持以建设民族名企为核心思想,坚决拥护党的领导,倡导以人为本,以质取胜,实现社会价值。具体体现在以下方面:

一、坚持改革创新,实现企业价值

公司创建伊始,立足于“高起点、高标准、高要求”的管理理念,拥有先进的“冲压、焊装、涂装、总装”四大过程工艺,并具有高精度自动化焊接KUKA机器人,(实现自动扣合、液压、焊接),以保证焊接质量和整车驾驶室的品质。并于2017年年底耗资4亿余元启动智能化制造工程、仓储MAS系统建设工程及煤改气建设等技改项目,该项目可将公司生产智能化程度提升至90%以上,并极大提高制造精度、减少人工工作强度,大幅提升产品质量,抢占市场质量先机;

二、坚持以市场为导向,实现企业价值

公司坚持“创新赢得发展”理念,大力开发车联网系统,整车品控上升明显。以产品为导向,结合“直销、经销结合,齐头并进”的市场战略规划。2017年,工厂生产各类轻重中型载货汽车76520辆;销售产品车73995辆;实现产值672980万元,实现缴纳税收2957.52万元;2018年上半年(截至7月份),完成生产任务36228台、完成销售任务35643台;产值436760.69万元;销售收入433188.4万元;

三、坚持“一代一路”政策引导,重点突破海外市场

在工业4.0的背景基础及一代一路的政策指引下,公司注重国际市场发展,主动出击,重点突破。加大企划宣传,结合兄弟企业形成联合攻势,抢占南亚、东南亚等国家市场,对非洲及东欧市场主动出击,取得显著成绩:截至2017年底,我司共在老挝、越南、柬埔寨、菲律宾、巴基斯坦及孟加拉等南亚、东南亚国家建立直营网店400余个,2016年通过深圳口岸、瑞丽口岸及磨夯口岸完成出口销售11021.75万元,创汇1708.86万元;2017年完成出口销售5471.12万元,创汇3646.99万元。2018年上半年,公司针对非洲苏丹、阿尔及利亚等国进行试点运营,目前已拿到1500余万美元订单,同时欧洲市场已开始进行经销驻点。

四、坚持环保理念,实现可持续发展

“既要金山银山,更要绿水青山”。环保理念一直是公司发展的先决条件。公司现占地面积1460亩,其中厂房面积53万平方米,绿化面积近30万平方米,绿化率达30%以上。工厂建设及管理经营工作中,严格遵循相关环保制度,不惜巨资打造生产循环处理系统,2017年19月份耗资5000余万元的“煤改气”工程项目于今年5月份正式建成,真正实现了零污染、零排放。

五、发展不忘根本,实现社会价值

企业的发展来源于社会的支持;企业的价值体现在对社会的反哺。公司坚持精准扶贫、就业扶贫、产业扶贫原则。与金海湖新区青山乡、威宁县新发乡等乡镇区域建立起一对一帮扶关系。长期以来以建桥铺路等基础设施建设结合资金补助方式对帮扶区域进行扶贫工作。同时每年定期开展技能培训班,年培训技术人才400余名,吸纳建档立户贫困户就业100余名,实现了“一人就业,全家脱贫”的就业理念。







全国机械工业劳动模范推荐对象主要情况和简要事迹


刘浩波同志先进事迹


刘浩波,男,苗族,中共党员,1972年 11月出生,贵阳险峰机床有限责任公司技术中心主任,高级工程师。

刘浩波同志自1997年进入贵阳险峰机床有限责任公司技术中心电气研究室工作以来,一直从事产品电气开发、设计及生产服务等工作,是电气研究室的主要技术骨干和多个产品的主管设计员,参与和主持了多个轧辊磨床的电气开发、设计、调试工作。工作中,注重理论与实践相结合,为产品电气设计研究工作积累了宝贵的实践经验,具有较强的理论知识和现场解决问题的实际能力。作为公司技术中心电气室的设计主管,工作中以身作则,精心组织设计工作,为险峰产品科技含量的提高及险峰事业的发展做出了突出贡献。

由于工作业绩突出,2013年,刘浩波同志被提拔为贵阳险峰技术中心副主任,2016年提拨为贵阳险峰技术中心主任,全面负责技术中心产品研发、服务领导工作。刘浩波同志立场坚定,思想进步,始终按党章严格要求自己,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十八大、十九大精神,模范践行共产党员“五带头”的基本要求,紧紧围绕公司的生产经营目标开展工作。在工作中,充分发挥技术中心全体同志的主观能动性及工作积极性,提高团队的整体素质,以科学发展观为统领,结合企业实际开展技术创新,团结、带领技术中心全体同志为险峰产品研发水平的提高做出了贡献。

作为险峰产品电气研究设计的领头人,刘浩波同志在本职工作岗位上锐意进取,刻苦钻研业务知识,不断学习新技术、新工艺,不断的把学到的知识应用于实践,发挥先锋模范作用,为身边员工树立良好榜样,是刘浩波同志对自己的要求。就是这样的信念使刘浩波同志取了一项又一项的成绩:参与设计开发的MK8440数控轧辊磨床获1999年贵阳市科学进步二等奖及贵州省科技进步三等奖;参与设计开发的XF-125X60数控外圆磨床获2002年贵阳市科学进步一等奖;2004年参与设计的西门子数控系统应用于轧辊磨床工件测量装置获实用新型专利;2007年参与设计开发的蓄能式断电保护装置、翻箱装置及西门子数控系统应用于轧辊磨床工件测量装置先后获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书;2013年参与设计的数控钢轨腰焊缝磨床获得贵阳市优秀新产品一等奖;2013年参与设计的钢轨焊筋数控磨床获铁道科技三等奖;2015年参与设计的马钢1580轧线配备全自动数控轧辊磨床获得贵阳市优秀新产品一等奖;2015年参与的MK8440AX40铝箔轧机工作辊专用数控轧辊磨床获得贵阳市优秀新产品一等奖;2015年参与设计的险峰数控磨床系统操作及数据处理软件获得贵阳市优秀新产品一等奖;2017年参与的高速轧琨磨床液体动静压轴承及液压润滑系统的研究获贵州省科学技术进步奖三等奖;多个项目多次受到公司科技成果表彰。

刘浩波同志作为公司技术中心电气研究设计领头人外,还担负着相应的管理、领导工作。刘浩波同志工作中埋头苦干、甘于奉献,一直以“厂兴我荣、厂衰我耻为”宗旨。把自身的发展与公司的命运联系在一起,能抵制各种诱惑,始终把工厂的利益和提高我厂产品研发水平放在首位,把自己的发展和我厂产品研发水平的发展联系在一起,兢兢业业的工作。特别是近年来,随着市场竞争的愈来愈烈,对公司好不容易抢到的产品订单,为保证在合同期限内交付用户使用,刘浩波同志带领术中心全体员工克服种种困难,加班加点,忘我工作。他坚持长期带头加班,攻克一个又一个技术难关,经常是夜半之时才能回家,根本没法抽出多余的时间陪伴家人。刘浩波同志就是以“献身、创新、求实、协作”的科学态度和学风,认真钻研业务,精心组织产品研发工作的,同时在工作中还注重加强对年轻的科研人员的培养和指导,使他们在工作中尽快成长起来。出色的表现使他多次荣获公司先进工作者、贵阳市国资委优秀共产党员等荣誉称号。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站链接
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060
X关闭
X关闭