网站首页 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开年报 | 信息公开相关制度 | 依申请公开 | 非公开信息目录
 

   公民   法人/其他组织
姓名:
查询号:
验证码:
看不清?换一张
     

 

首页>>政务公开>>信息公开指南
 
信息公开指南
 
 

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步提高工作透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合人力资源和社会保障工作实际,编制本指南。

一、主动公开

本机关主动公开的政府信息范围主要包括组织机构、领导之窗、公告公示、政策文件、规划计划、统计信息、财政信息、人事信息、新闻发言、行政服务、行政处罚、行政许可、非行政许可审批等,详见《贵州省人力资源和社会保障厅政府信息公开目录》。

本机关主要通过厅门户网站(http://rst.guizhou.gov.cn)主动公开政府信息;并通过新闻发布会、贵州省人力资源和社会保障统计公报,以及报纸、刊物、广播、电视和“贵州人社”微信公众号等渠道主动公开政府信息。

二、依申请公开

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以向本机关申请获取相关政府信息。

(一)受理机构

主办部门:贵州省人力资源和社会保障厅办公室

办公地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路20号(信合大厦)2404室

邮政编码:550001

办公时间:工作日8:30—12:00,14:00—17:30

联系电话:0851-86822895(兼传真)

(二)申请

向本机关申请获取政府信息的申请人,应当填写《贵州省人力资源和社会保障厅政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在贵州省人力资源和社会保障厅门户网站(http://rst.guizhou.gov.cn)下载。申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:

1、申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式。

2、申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述。

3、申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

申请人可以通过以下方式提出申请:

1、书面申请。申请人可到贵州省人力资源和社会保障厅办公室现场提交申请表和身份证明材料;也可通过信函等方式提交,通过信函方式提出申请的,请在信封显著位置注明“政府信息公开申请”的字样。

2、在线申请。申请人在贵州省人力资源和社会保障厅门户网站“依申请公开”专栏中选择填写电子版《申请表》后直接提交,在线申请需提供身份证明材料扫描件或照片。

(三)受理

本机关收到《申请表》和身份证明材料后,对申请材料进行形式审查。对于《申请表》填写完整、申请获取的信息内容明确、身份证明材料有效且已经申请人签字的申请,即正式登记受理;对于《申请表》填写不完整、内容不明确、申请人身份不清楚的申请,将告知申请人更正或补充相关材料。

(四)答复

对于能够当场答复的政府信息公开申请,将当场答复;不能当场答复的,自登记之日起20个工作日内予以答复;因客观原因确需延长答复期限的,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。申请公开的政府信息涉及第三方权益或其他部门的,征求第三方或其他部门意见所需时间不计算在答复期限内。本机关只答复本部门职责和业务范围内可以公开的内容。

(五)收费标准

本机关依申请公开政府信息,不收取费用。

三、监督方式

公民、法人或者其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可向监督部门投诉举报(监督电话:0851-85837219,办公地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路20号(信合大厦)2609室,邮政编码:550001)。

 
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060