贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
个人中心
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 热点问答

失业保险稳岗返还怎么申请?工作变动养老保险断缴怎么办?疫情防控一线专业技术人员今年考试有啥好政策?权威答复来啦

     字号: [ ]  视力保护色:

人社部养老保险司、

社会保险事业管理中心:

      关于养老保险因工作变动出现断缴的问题,如果断缴期间与用人单位存在劳动关系,依法应由用人单位和职工本人按规定补缴欠缴的养老保险费;如果断缴期间不存在劳动关系,可以自愿参保,不需要补缴,中断缴费前后的缴费年限可以累计计算。



人社部失业保险司:


(一)什么是失业保险稳岗返还政策?

      稳岗返还政策是失业保险贯彻落实党中央增强预防失业促进就业功能,支持企业稳定就业岗位要求的重要举措。分为两项:一是企业稳岗返还。自2014年起,对不裁员或少裁员的参保企业,按规定返还上年度实际缴纳失业保险费的50%。疫情防控期间,中小微企业最高返还100%,湖北省可放宽至所有企业。二是困难企业稳岗返还。2019至2020年度,国务院就业创业文件明确,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,按照人均6个月的失业保险金或3个月的社会保险费的标准返还。政策实施以来,对支持企业转型发展、稳定就业岗位起到积极作用。


      2018年,国务院出台的就业创业文件中,将稳岗补贴更名为稳岗返还,网民所提的稳岗补贴就是稳岗返还。地方有些政策对此也有不同表述。


      (二)企业申请需满足什么条件?

      企业需满足以下3个条件:



一是生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;



二是参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;



三是上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率。

      疫情防控期间,中小微企业裁员率只要低于上年度城镇调查失业率控制目标5.5%,30人以下的企业不超过参保职工总数的20%即可。困难企业稳岗返还因标准更高,企业除需要满足上述3个条件外,还要符合各地根据本地情况制定的经营困难且恢复有望的具体标准,并提供与工会组织协商制定稳定就业岗位措施。同时,生产经营活动不符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;严重失信企业以及技术落后、没有市场前景、生产恢复无望的“僵尸企业”,不在稳岗返还的政策支持范围内。


企业在同一年度内,只能享受两项稳岗返还中的一项。

      (三)企业如何进行申请?

      失业保险实行属地管理,符合条件的企业可向参保地失业保险经办机构申请。目前,在我部官网、微信公众号、国家社会保险公共服务平台上已公布277个城市稳岗返还网上办理平台。企业可扫描下方二维码,登录国家社会保险公共服务平台,查询本地地址后进行线上办理。




人社部工伤保险司:

      根据《工伤保险条例》的规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,是可以认定工伤的。




人社部专业技术人员管理司:

      3月4日,我部印发《关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社厅发〔2020〕23号)。文件提出,参加疫情防控的一线专业技术人员,可提前一年申报评审高一级职称或参加专业技术资格考试。做出突出贡献,获得省部级以上表彰奖励的,开辟职称评审绿色通道,结合业务能力水平评价,可直接申报参加高一级职称评审或考试。近日,我们与卫生健康委就2020年度卫生专业技术资格考试问题进行了沟通,拟对符合提前报考条件的一线卫生专业技术人员进行补报名


人社部专业技术人员管理司:

      按照《关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社厅发〔2020〕23号)要求,文件适用于疫情防控一线卫生专业技术人员和科研攻关一线人员等。一线医务人员的范围按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》(国发明电〔2020〕10号)规定执行,指疫情防控期间按照政府统一部署、卫生健康部门调派或医疗卫生机构要求,直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察,以及直接进行病例标本采集、病原检测、病理检查、病理解剖的医疗卫生专业技术人员。


人社部社会保险事业管理中心:

      养老保险中断不会影响您已经获得的养老保险权益,社保经办机构会为您记录个人账户储存额,并且连续计算利息。等到您结束学业重新工作时,请及时在工作所在地参保缴费,如果您没有在北京工作,也不用担心,可以向新参保地的社保机构提出养老保险关系转入申请,办理转移接续


人社部社会保险事业管理中心:

      如果您没有固定的工作单位,且年满16周岁,没有达到法定退休年龄,可以灵活就业人员身份参加职工养老保险。灵活就业人员参保手续很简单,只需带上本人身份证(居住证)或社保卡等相关材料到当地社保经办机构办理参保缴费手续,参保后按您的意愿选择参保档次进行缴费。


人社部失业保险 司:

      符合以下3个条件的失业人员,可申领失业保险金:一是按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满 1 年的;二是非因本人意愿中断就业的;三是已办理失业登记,并有求职要求的。


失业人员本人可通过现场或网上申报两种方式申领失业保险金。现场申报的,可在参保地失业保险经办机构申领。网上申报的,可在各级人社部门官网、官方公众号、国家社会保险公共服务平台及“掌上12333”APP上查询当地失业保险金网上申领平台后办理。全国已有297个城市实现了失业保险金网上申领。

失业人员凭社会保障卡或身份证件即可申领失业保险金,无需提供终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明等其他证明材料。


人社部工伤保险司:

      职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,或者停工留薪期满(含劳动能力鉴定委员会确认的延长期限),工伤职工或者其用人单位应当及时向社区的市级劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。


      申请劳动能力鉴定应当填写劳动能力鉴定申请表,需要提交的材料有:



1.有效的诊断证明、按照医疗机构病历管理有关规定复印或者复制的检查、检验报告等完整病历材料;



2.工伤职工的居民身份证或者社会保障卡等其他有效身份证明原件。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅 | 网站年报
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001 贵州人力资源社会保障咨询服务热线:12333
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com 贵州省政府服务热线:12345
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060