贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 政策解读

《关于做好就业扶贫援助补贴发放工作促进贫困劳动力就业脱贫的通知》解读

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

    为深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,落实省委省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定的指示精神,努力消除贫困、改善民生,以促进就业为抓手,聚焦易地搬迁和建档立卡贫困劳动力中的就业困难人员,通过发放就业扶贫援助补贴,切实帮助他们实现脱贫,我厅牵头会同省财政厅、省扶贫办和省生态移民局起草了《关于做好就业扶贫援助补贴发放工作促进贫困劳动力就业脱贫的通知》,经省政府批准,文件以人社、财政、扶贫、移民四部门名义印发。

    一、出台背景

    自为引导易地搬迁和贫困劳动力中的大龄、残疾等就业困难人员树立劳动脱贫的正确观念,全省拟提供5万个就业扶贫援助补贴指标,帮助他们通过从事以工代赈等相关工作实现增收脱贫。

    二、总体要求

    通过发放就业扶贫援助补贴,帮助符合条件的易地扶贫搬迁劳动力和建档立卡贫困劳动力实现就业脱贫增收。

    三、主要内容

    (一)补贴对象。易地扶贫搬迁和建档立卡贫困劳动力中:女年满45周岁以上,男年满50周岁以上人员;残疾人;易地扶贫搬迁零就业家庭劳动力和因照顾老人、儿童、病人等原因无法外出务工人员。

    (二)补贴范围。符合条件的易地扶贫搬迁和建档立卡贫困劳动力通过治安巡防、公共产业巡护、农村“组组通”公路养护等巡防巡护类;养老服务、五保户服务、留守儿童看护等邻里互助类;村寨保洁、河道管护、农村“组组通”工程等一线公共服务类;就业扶贫信息统计收集、就业扶贫服务等协助管理类岗位实现就业的,及通过、依托各类农民专业合作社(种养大户、家庭农场)、就业扶贫车间、就业扶贫示范基地及各类园区企业开发就业扶贫援助专岗实现就业,或从事刺绣、银饰加工、特色编织、来料加工等居家就业,且收入较低的,可按规定享受就业扶贫援助补贴。

    (三)补贴标准及时限。就业扶贫援助补贴标准为每人每月400元,补贴截止时间为2021年12月。

    (四)补贴指标控制。全省就业扶贫援助补贴指标数量为5万个,各地要按照我厅下达的控制指标数量,严格审核把关补贴人员范围,严禁“超对象、超标准、超范围”发放就业扶贫援助补贴,确保就业扶贫援助补贴发放工作稳步推进。    

 

                     2018年12月27日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060