当前页面:首页 > 新闻中心 > 公告公示
省人力资源社会保障厅关于加强2022年春节期间技工院校和民办职业培训机构疫情防控的工作提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各市、自治州人力资源社会保障局,各技工院校、民办职业培训机构:

根据省委省政府、省卫生健康委、省教育厅近期关于疫情防控有关要求,为切实做好2022年春节期间全省技工院校和民办职业培训机构疫情防控工作,落实防控措施,有效控制和降低新冠疫情传播风险,特温馨提示如下。

一、高度重视疫情防控工作

各地要深刻认识当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,严格落实国家和地方疫情防控政策措施,切实履行防控责任。加强春节期间属地技工院校和民办职业培训机构疫情防控工作,进一步完善应急工作预案,加强部署调度,确保疫情防控体系正常运行,一旦所在地出现疫情,及时启动预案,配合卫生健康、疾控部门做好应对处置。

二、加强接种工作,筑牢防疫屏障

接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,还未接种的应尽快主动接种,已完成全程接种且符合接种加强针的要及早、就地就近接种加强针。各地各校要积极做好宣传动员,有序组织接种,筑牢校园免疫屏障。

三、稳妥安排,及早谋划

各地、各校要充分认识疫情形势的复杂性,时刻紧绷疫情防控这根弦,要强化校园生活服务保障,妥善安排、有力保障师生学习、生活、求职等需求。各校要加强实习、实训学生管理,严格报备制度,原则上不安排师生赴省外开展实习。各校要严格实行入校人员资格审查、测温亮码、佩戴口罩和登记制度,快递、外卖等进入校园要严格防控。要统筹国内疫情形势变化和学校教育教学安排,及早谋划、科学制定2022年春季学期开学方案。开学前要做好防控措施、落实校园环境维护、人员物资保障、教育教学安排等各项工作准备,明确返校要求并及时通知师生。

四、有序开展线下职业技能培训工作

各地各部门要坚持非必要不召开、不举办大规模聚集性会议和活动(包括培训班),尽量采取线上方式,确需线下召开、举办的,要按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”的原则,严格控制参会人数及规模,尽量缩短时间。审批开班的,不得超过50人(含教学管理人员),并指导做好疫情防控措施和应急预案,报当地疫情防控工作领导小组备案后实施。

(一)制定防控方案。县级人力资源社会保障部门向当地疫情防控工作领导小组就开展线下培训一事进行报备并制定防控方案,落实疫情防控各项有关要求。

(二)机构开展自检。县级人力资源社会保障部门指导各培训机构对照疫情防控各项有关要求制定防控方案并严格自查。如有中高风险地区、境外旅居史及正处居家健康监测期内培训教师、管理人员和培训学员严禁参训。

(三)严格监督管理。县级人力资源社会保障部门根据疫情防控有关要求,对拟开展的培训机构进行普查或抽查,可按照“准备到位一班,验收合格一班,同意培训一班”原则,督促培训机构按疫情防控要求落实好各项工作;对疫情防控工作准备不足、措施不力并擅自开展工作的培训机构,要责令整改,情节严重的暂停开展线下培训工作。

五、有序安全过节

各地各校要有序组织学生放假离(返)校,确保学生离(返)校期间路途安全。如有假期留校学生,各地各校要切实做好生活保障工作。当前国内多地出现本土疫情,春节期间人员流动频繁,风险增大,建议广大师生非必要不流动。如确需流动,请提前向返黔目的地社区居委会或村委会报备,建议在省外人员持48小时内核酸检测阴性证明来(返)黔,并在抵黔后48小时内开展1次核酸检测,结果未出之前,避免参加聚餐聚会等聚集性活动,避免乘坐地铁、公交等公共交通工具。中高风险地区来(返)黔人员,执行“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”的疫情防控措施。

六、强化监督

各地人社部门要主动对所辖技工院校(含省属市州代管学校及分校)进行校园疫情防控专项督导检查,检查内容包括春节期间校园管控、师生健康监测落实情况、师生接种工作落实情况、校园卫生环境整治、在校师生安全管理、应急预案制定等,确保防控责任落实落细,实现闭环管理。

2022年1月12日        

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息