当前页面:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
贵州推进易地扶贫搬迁后续扶持 就业门路广 增收底气足
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

杨白胜把归拢来的资金一口气全花了出去——厂子今年要扩大规模,他投入60万元采购了一批新设备。

出手便是60万元,还有属于自己的企业,若回到几年前,老杨想都不敢想。他家之前生活的鸡坡村是贵州织金县鸡场乡一个偏远苗族村寨,村里近半数家庭为建档立卡贫困户,老杨家也是其中之一。2018年,受益于易地扶贫搬迁政策,老杨一家8口落户县城惠民街道,从农民变成市民。

“种了半辈子地,进了城怎么养活一大家子!”惠民街道是织金县最大的易地扶贫搬迁集中安置点,居住着2.2万多名搬迁群众,老杨跟其中大部分人一样,缺少就业技能。

“有了稳定收入,老乡们才能安心扎下根来,首先要让大家具备就业能力。”搬迁启动后,织金县配套了一系列扶持措施,其中稳岗就业是重点。织金县就业局局长张鸿锋驻守在安置点,与工作组一起挨家挨户调查,统计劳动力需求信息和就业信息。

摸清底数后,惠民街道对10071名有劳动能力的搬迁群众进行就业分类引导,一边开展订单式职业技能培训,一边引进扶贫工厂、创建扶贫微创园、开发公益性岗位、组织劳务输出,积极开辟就业渠道。

刺绣、蜡染是苗族传统手工技艺,老杨在老家开过小作坊,农闲时做一些民族服饰补贴家用。“为何不把老本行做成产业呢?还可以带动更多人受益。”贫困户还能干企业?当街道干部上门建议办加工厂时,老杨差点没惊掉下巴。

“不可能”变现实,政府拉了一把。领着办手续,带着选厂址,帮着物色熟练工人,200多平方米的厂房免费用,老杨当年就开起一家刺绣蜡染加工厂。凭借过硬手艺,产品很快打开销路。

抓生产,跑市场,老杨越来越自信。“一家人致富还不够,大家富才是真的富。”如今,厂里有了10名员工,平均每月收入超过3000元,老杨说等新设备投产,还能带动更多人就业。

“即使年纪大、无技能的劳动力,也可以依靠公益性岗位保障增收。”惠民街道党工委副书记陈峤介绍,社区周边已聚集了皂角加工、电子元件加工、服装加工等一批扶贫车间,安置点内的加工厂、门面摊位、农贸市场也被创业群众经营得红红火火。除了家门口就业,织金县还联系企业来办招聘会,源源不断提供务工岗位。目前,惠民街道有劳动力的搬迁家庭,户均2.06人稳定就业。

“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,对于易地扶贫搬迁群众而言,就业最关键。”贵州省人力资源和社会保障厅厅长潘荣介绍,截至2021年10月底,全省易地扶贫搬迁安置点建有就业帮扶车间1082个,解决就业3.4万人,通过在安置区周边培育发展产业带动就业5.2万人,通过新型农村经营主体解决就业3.1万人,利用东西部协作机遇带动41.44万搬迁劳动力外出务工。目前全省有劳动力搬迁家庭就业率达93.07%,实现了一户一人以上就业的目标,搬迁群众人均增收2548元。(汪志球  程 焕)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息