当前页面: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-4034524 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-07 10:00:10
文  号: 是否有效:
名  称: 《省人力资源社会保障厅关于持续实施“雁归兴贵”行动计划助力乡村振兴的通知》的政策解读
《省人力资源社会保障厅关于持续实施“雁归兴贵”行动计划助力乡村振兴的通知》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    一、制定出台的背景是什么?

    为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,持续做好“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划,更好引导农民工返乡创业就业,巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴,围绕我省“一二三四”总体工作思路和“实现更高质量发展”目标要求,印发了《省人力资源社会保障厅关于持续实施“雁归兴贵”行动计划助力乡村振兴的通知》,以破解融资、人才、培训、服务等方面难题为突破口,持续实施“雁归兴贵”行动计划。

    二、主要目标任务是什么?

    “十四五”期间,累计引导100万人次农民工返乡创业就业,累计组织开展各类培训300万人次。促进公共就业服务全面提质增效,健全覆盖城乡的公共就业服务体系,加强基层公共创业就业服务平台建设,健全服务网络,完善服务功能,为农民工返乡创业就业提供亲民、便民、贴心服务。

    三、促进返乡农民工就地就近就业有哪些渠道?

    一是支持产业发展带动就业。深入推进12大农业特色优势产业发展,加快培育龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等新型企业经营主体,扩大新型职业农民就业规模,促进返乡农民工在本地就业,并按规定落实相关补贴政策。二是发展就业载体吸纳就业。加大东西部劳务协作对接,争取对口帮扶城市在我省建立更多帮扶基地、帮扶车间,促进返乡农民工到帮扶基地、帮扶车间就业。

    四、如何引导农民工返乡创业?

    一是加大宣传力度。以当地特色优势产业为重点,发挥东西部劳务协作机制作用,依托驻外劳务站(点),积极宣传省内就业创业政策、产业政策,及时发布信息,优化服务,以乡情感召、政策吸引、事业凝聚,引导农民工带资金、带项目、带技术等返乡创业。二是落实创业扶持政策。及时落实税费减免、自主创业补贴、场所租赁补贴等创业扶持政策。加大对农民工返乡创业人员创业担保贷款贴息支持力度,建立诚信台账和信息库。三是加强返乡创业载体建设。开展创业型城市、农民工返乡创业示范县创建,建好建强一批高质量创业孵化示范基地、农民工创业示范园(点)等创业载体,为创业者提供低成本、全要素、便利化的创业就业服务。

    五、对就业帮扶车间、创业孵化基地等就业创业载体,有哪些扶持政策?

    省级每年认定一批吸纳脱贫劳动力就业数量多、成效好的先进就业帮扶基地和就业帮扶车间,分别给予每个就业帮扶基地3万元、每个就业帮扶车间1万元的一次性奖补;认定为省级就业帮扶示范基地的,给予10万元的一次性奖补。认定为省级、国家级创业孵化示范基地的,分别给予50万元、100万元一次性补助;认定为省级农民工创业示范园、示范点的,分别给予50万元、5万元一次性补助。

    六、怎样提升返乡农民工就业创业能力?

    一方面实施“马兰花计划”。加大农村地区致富带头人的创业培训,扩大创业培训规模,鼓励返乡农民工创业带动就业,着力培育一批具备创业创新能力、生产经营管理能力强的高素质农民工,每年开展各类创业培训5万人次。另一方面培树劳务品牌。结合本地区资源禀赋、文化特色、产业基础、特色劳务群体等优势,完善创业扶持、品牌培育政策,通过完善行业标准、建设专家工作室、邀请专家授课、举办技能比赛等途径,普遍提升从业者职业技能,创建、发展一批有特色、有口碑、有规模的贵州劳务品牌。

    七、健全农民工返乡创业就业公共服务体系有哪些具体内容?

    一是提供便捷高效招聘求职服务。常态化开展公共就业专项服务活动,发挥贵州省劳务就业数据大平台、贵州公共招聘网作用,强化岗位信息线上线下多渠道发布和全省共享机制。二是提供人社便民服务。依托县乡政务服务中心办事大厅,为返乡农民工提供政策申请、社保接续等服务。三是提升创业服务能力。完善县以下公共就业服务机构就业创业服务功能,组建创业指导专家服务团队,开发创业项目库,开展创业大赛、创业大讲堂、创业训练营等活动,为创业者提供创业培训、市场分析、政策咨询、项目推介、开业指导、信息发布、用工指导等服务。支持运用就业创业服务补助,向社会购买就业创业服务成果,引导各类市场化服务机构为返乡就业创业提供服务。

    八、如何保障返乡农民工权益?

    全面贯彻落实劳动合同法及保障农民工工资支付条例等法律法规。指导督促企业依法招工用工,为农民工依法缴纳社会保险,加强劳动报酬等劳动争议处理力度,提供法律援助服务,鼓励农民工与用人单位协商化解矛盾纠纷。推进就业帮扶车间、返乡入乡创业小微企业等按规定参加工伤保险。探索开展新业态从业人员职业伤害保障,加快建设“网上社保”,畅通线上线下申领渠道,为符合条件的返乡农民工及时发放失业保险金、失业补助金和临时生活补助。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: