当前页面: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件 > 就业创业
索 引 号: 000014349/2021-4034427 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-07 09:53:10
文  号: 黔人社通〔2021〕202号 是否有效:
名  称: 省人力资源社会保障厅关于持续实施“雁归兴贵”行动计划助力乡村振兴的通知
省人力资源社会保障厅关于持续实施“雁归兴贵”行动计划助力乡村振兴的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各市、自治州人力资源和社会保障局:

    为持续做好“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划,更好引导农民工返乡创业就业,巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴,现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

    (一)指导思想

    深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,全力围绕“四新”主攻“四化”,以破解融资、人才、培训、服务等方面难题为突破口,持续实施“雁归兴贵”行动计划,促进农民工返乡创业就业,为促进城镇化建设和城乡融合发展,助推乡村振兴提供强大动力。

    (二)目标任务

    建立完善促进农民工返乡创业就业长效机制,大力支持和引导农民工返乡创业、就近就业。“十四五”期间,累计引导100万人次农民工返乡创业就业,累计组织开展各类培训300万人次。促进公共就业服务全面提质增效,健全覆盖城乡的公共就业服务体系,加强基层公共创业就业服务平台建设,健全服务网络,完善服务功能,为农民工返乡创业就业提供亲民、便民、贴心服务。

    二、重点任务

    (一)发展乡村产业吸纳农民工就业。加快以县城为重要载体的新型城镇化建设,培育壮大县域特色产业集群(基地),大力推进农村产业革命,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。深入推进12大农业特色优势产业发展,加快培育龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等新型企业经营主体,扩大新型职业农民就业规模,促进返乡农民工在本地就业,并按规定落实相关补贴政策。加大东西部劳务协作对接,争取对口帮扶城市在我省建立更多帮扶基地、帮扶车间,促进返乡农民工到帮扶基地、帮扶车间就业。省级每年认定一批吸纳脱贫劳动力就业数量多、成效好的先进就业帮扶基地和就业帮扶车间,分别给予每个就业帮扶基地3万元、每个就业帮扶车间1万元的一次性奖补;认定为省级就业帮扶示范基地的,给予10万元的一次性奖补。

    (二)引导返乡创业带动就业。以当地特色优势产业为重点,发挥东西部劳务协作机制作用,依托驻外劳务站(点),积极宣传省内就业创业政策、产业政策,及时发布信息,优化服务,以乡情感召、政策吸引、事业凝聚,引导农民工带资金、带项目、带技术等返乡创业,及时落实税费减免、自主创业补贴、场所租赁补赁等创业扶持政策。加大对农民工返乡创业人员创业担保贷款贴息支持力度,建立诚信台账和信息库。鼓励创业担保贷款基金运营管理机构多渠道筹集资金,更好服务创业就业。

    (三)加强返乡创业载体建设。开展创业型城市、农民工返乡创业示范县创建,建好建强一批高质量创业孵化示范基地、农民工创业示范园(点)等创业载体,为创业者提供低成本、全要素、便利化的创业就业服务。充分利用现有园区、易地扶贫搬迁安置的楼宇空间、空置场地等资源建设一批返乡创业园、农民工创业园(点)、创业孵化基地、就业帮扶基地(车间)等创业就业载体,引导具备创业能力和意愿的返乡农民工、乡村能人等返乡人员入驻,在场地租金、经营费用等方面给予一定优惠。认定为省级、国家级创业孵化示范基地的,分别给予50万元、100万元一次性补助,认定为省级农民工创业示范园、示范点的,分别给予50万元、5万元一次性补助,支持各地设立一批特色鲜明、带动就业作用明显的非遗就业工坊。

    (四)加大教育培训提升农民工就业创业能力。着力培育一批具备创业创新能力、生产经营管理能力强的高素质农民工,提升农民工创业就业的能力水平。继续实施“马兰花计划”,加大农村地区致富带头人和未就业高校毕业生等青年群体的创业培训,扩大创业培训规模,鼓励返乡农民工创业带动就业,每年开展各类创业培训5万人次。围绕我省特色小吃、手工艺品制作,以专项能力培训加创业培训为方向,深入开展牛肉粉、羊肉粉、酸汤粉、苗绣、马尾绣、蜡染等专项能力培训,促进创业带动就业。

    (五)强化公共就业畅通服务。提供便捷高效招聘求职服务,常态化开展公共就业专项服务活动,发挥贵州省劳务就业数据大平台、贵州公共招聘网作用,强化岗位信息线上线下多渠道发布和全省共享机制。加强农民工就业创业状态和返乡回流监测,切实做好岗位储备工作,妥善应对不确定因素对就业可能带来的影响。依托县乡政务服务中心办事大厅,为返乡农民工提供政策申请、社保接续等服务。提升基层创业服务能力,完善县以下公共就业服务机构就业创业服务功能,组建创业指导专家服务团队,开发创业项目库,开展创业大赛、创业大讲堂、创业训练营等活动,为创业者提供创业培训、市场分析、政策咨询、项目推介、开业指导、信息发布、用工指导等服务。支持运用就业创业服务补助,向社会购买就业创业服务成果,引导各类市场化服务机构为返乡就业创业提供服务。积极依托公共就业专项服务活动,召开专场招聘会,做好岗位推送服务。通过电话、短信、微信、广播、网络等方式,做好就业创业信息发布。

    (六)深化招才引智。优化实施“贵州省高层次人才引进计划”,用好贵州人才博览会等平台,吸引黔籍优秀人才回黔返乡创业发展。挖掘一批“田秀才”“土专家”“乡创客”和能工巧匠,以乡情亲情吸引企业家、专家学者、技术技能人才等回乡创业,按规定为返乡创业人员和引进人才及其家庭提供配套公共服务。返乡农民工创办企业招用的技术技能人才、经营管理人才,要纳入当地人才引进政策支持范围,按规定在项目申报、职称评审以及各类重点人才选拔培养奖励项目等方面予以倾斜。开展返乡创业急需紧缺专业技术人才培养、技术维护培训等活动。

    (七)维护权益保障。全面贯彻落实劳动合同法及保障农民工工资支付条例等法律法规。指导督促企业依法招工用工,为农民工依法缴纳社会保险,加强劳动报酬等劳动争议处理力度,提供法律援助服务,鼓励农民工与用人单位协商化解矛盾纠纷。推进就业帮扶车间、返乡入乡创业小微企业等按规定参加工伤保险。探索开展新业态从业人员职业伤害保障,加快建设“网上社保”,畅通线上线下申领渠道,为符合条件的返乡农民工及时发放失业保险金、失业补助金和临时生活补助。

    (八)加强创业精神塑造。倡导“劳动光荣、创业可贵”的理念,引导返乡农民工把创业作为重要的人生选择,弘扬敢为人先、开拓创新、务实进取的创业精神。积极开展创业大赛、创业论坛、返乡农民工创业之星评选、创业项目路演等活动,选树宣传一批创新创业的典型、优秀创业指导专家,广泛挖掘农民工就业创业典型案例,努力营造敢于创业、支持创新、包容失败的创新创业社会氛围。

    (九)培树劳务品牌。结合本地区资源禀赋、文化特色、产业基础、特色劳务群体等优势,完善创业扶持、品牌培育政策,通过完善行业标准、建设专家工作室、邀请专家授课、举办技能比赛等途径,普遍提升从业者职业技能,创建、发展一批有特色、有口碑、有规模的贵州劳务品牌。

    三、保障措施

    (一)加强部门联动。各地要高度重视,加强谋划,把促进农民工返乡创业就业工作摆在突出位置,把返乡创业就业纳入到经济社会发展全局和稳就业大局中统筹谋划和推进。要发挥统筹协调作用,做好农民工创业就业服务、职业技能培训和权益维护等工作。健全完善调查统计制度,加强动态监测和调查分析,掌握返乡创业需求,及时化解难题。

    (二)强化示范带动。以劳务输出规模较大、返乡创业意愿较强、工作基础和条件相对成熟的县为重点,推出一批返乡创业示范县,在资金、政策等方面给予倾斜支持。遴选一批创新性强、适用面广、示范性好的优质返乡创业示范项目,给予跟踪帮扶。

    (三)加大宣传引导。充分利用微信、微博、快手、抖音等受众面广、宣传效果好的新媒体,大力宣传返乡农民工创业就业的优惠政策、服务举措、经验做法,加强宣传引导和政策解读。挖掘促进返乡农民工创业就业的典型经验,选树返乡典型,发挥示范引领,引导更多的农民工返乡创业就业,营造创业、兴业、乐业良好环境。

    各地要结合实际,积极探索、大胆创新,加强对农民工返乡创业就业的政策支持和服务保障,优化返乡创业就业环境,推动农民工返乡创业就业工作不断开创新局面。



2021年11月9日

扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息